新闻中心

 
黄金矿业发展应借助三大新动力
 
 

“面对严峻的挑战与压力,思考中国黄金矿业未来发展的新动力,是整个行业的新课题?!绷跤朗と衔?,中国黄金矿业未来发展,应借助于绿色发展、国际化与互联网三大新动力,实现中国黄金矿业的凤凰涅槃。

行业发展疲态已现

回顾中国黄金矿业的发展,从2007年,中国黄金产量达到276吨,超越南非成为世界第 一大产金大国,至今已经连续11年保持这一优势地位。同时,中国还是全球第 一大黄金消费国、第 一大黄金加工国,对全球黄金产业、黄金市场发展的影响力越来越大,已成为世界黄金产业的领军者。

在刘永胜看来,中国黄金工业十几年的高速发展,起步于2001年黄金市场的开放,得益于改革释放的发展红利,主要受两大动力支撑:

第 一个动力是资本。国内主要黄金企业相继踏入资本市场,解决了行业发展钱从哪里来的问题。尤其是2002年之后,紫金、中金、山金、招金等相继上市,依靠资本市场的力量,形成了资金优势,对行业整个布局产生了深远的影响,也奠定了这十几年的行业竞争发展格局。

第二大动力是资源。在企业密集上市的同时,国内黄金矿业巨头大量“跑马圈地”,解决了钱到哪里去的问题。据统计,目前,中国四大黄金集团圈占了全国超过60%的黄金资源,形成了各自全国布局的资源版图。比如招金,依托山东,投资150多亿元,打造了甘肃、新疆两大埠外产金基地,顺利实现了省内一半、省外一半的战略布局。

“但是,十多年的高速发展,曾经推动中国黄金矿业发展的两大动力,目前已呈疲态?!绷跤朗に?,从资本市场的角度来看,目前国内黄金上市企业,能上市的基本全部上市了。从资源并购的角度来看,目前国内已经难有大的优质资源并购项目,并且在前期十多年高速发展中,累积了高负债、高杠杆、资源利用粗放等问题。

数据显示,从2008年到2017年中国黄金产量的年复合增长率为 4.2%,比2003年到2012年的年复合增长率下降3了个百分点,并且2017年全国黄金产量下滑6%,今年上半年全国黄金产量与去年同比下滑7.87%,说明这两大动力在逐年衰减。

同时,从整个行业发展的态势来看,黄金行业面临着产业转型升级的巨大压力?;繁7矫?,国家推进生态文明建设,强化环境?;?,收紧环保红线,全黄金行业面临加快向绿色发展转型的压力。政策方面,国家出台了环保税、资源税、自然?;で壬δ芮笠等ㄍ顺龅刃抡?,部分黄金矿山企业面临矿权灭失、减产或关停退出的压力。